+7 (495) 968-08-48
пн-пт: 10:00-21:00
Умный дом

«Умным домом» называют систему домашних устройств, которые облегчают жизнь человека и обеспечивают его безопасность. Так называют автоматическую систему управления зданием (АСУЗ), которая контролирует все остальные системы в здании с минимальным участием человека.

АСУЗ может учесть любую систему, используемую в доме (освещение, автоматические жалюзи, сигнализации, климат-контроль и т.д) и сделать ее работу максимально эффективной. Она дает огромные возможности использования систем как по отдельности, так и в связке. Для некоторых из них (например, автоматические шторы + освещение, свет +климат-контроль) это заметно расширяет функционал. Эффект будет максимальным, если использование «умного дома» учитывать заранее, при выборе и установке техники, электроники и сигнализаций.

Системы и компоненты «Умного дома»

Управление системами «умного дома» адаптируется под новейшие платформы – как компьютерные, так и мобильные. Сейчас ими можно управлять с ПК, планшета и смартфона на операционных системах IOS, Android, Windows.

Все оборудование для «Умного дома» делят на три группы по его функциям:

  • Связь устройств и внешнего мира. Эту функцию выполняет управляющий контроллер (хаб).
  • Связь системы и пользователя: устройства ввода. Это смартфоны, планшеты, компьютеры. Они же производят «обратную связь»: выводят информацию о системе для пользователя на дисплей.
  • Исполнительные устройства: системы и приборы, выполняющие команды.

Что умеет автоматика?

Первые прототипы «Умного дома» появились еще в романах фантастов. В них авторы воплощали мечту человека – жить в абсолютно комфортном доме под  опекой роботов. В фантастических «умных домах» автоматика очищает воздух, делает уборку, готовит еду. А что умеют современные реальные АСУЗ?

1. Управление освещением:

Вы можете управлять внутренним и наружным светом и из дома, и на расстоянии. Включите свет в гараже, подъезжая к дому, или погасите лампу, не покидая кровати!

2. Автоматические шторы (естественный свет):

С помощью штор или жалюзи с электроприводом уменьшайте количество естественного света. если окна выходят на солнечную сторону, создайте сценарий для штор: они будут закрываться каждый день в одно время. Этот сценарий можно редактировать с изменением светового дня.

3. Домашний кинотеатр (аудио и видео):

В любом помещении, где есть монитор, вы можете вывести на него нужную информацию. Транслируйте музыку или видео туда, где вам удобно! Система «умного дома» умеет контролировать перемещение человека, и изображение и звук будут «следовать» за вами.

4. Кондиционеры, отопление, вентиляция (климат-контроль):

Зачем отапливать помещение, если большую часть дня вы на работе? Создайте экономичный алгоритм отопления, чтобы днем батареи работали по минимуму. А возвращаясь с работы, вы будете приходить в уже прогревшийся дом. Аналогично – кондиционирование и увлажнение воздуха. Это сделает дом комфортнее и оптимизирует расходы.  

5. Управление доступом (в здание, в квартиру, на участок):

Электронные пропускные системы, которые будет контролировать «Умный дом», сохранят в памяти всех посетителей; отследят перемещения персонала. Можно запрограммировать открытие калиток и шлагбаумов; настроить персональный доступ в отдельные помещения или совсем закрыть их. Современные системы с помощью распознавания лиц помогут идентифицировать посетителей.

6. Системы сигнализации (охранные, пожарные):

В памяти «Умного дома» сохраняются записи со всех видеокамер в доме, а у вас всегда будет возможность оперативно их получить. Настройте сохранение записей на облачном ресурсе или удаленном сервере, чтобы они были вне доступа злоумышленников.

Датчики современных охранных систем могут сообщить о разбитом стекле, изменении состава воздуха, появлении угарного газа. А «Умный дом» сообщит вам об этом, даже если вы находитесь далеко. Первые меры вы можете предпринять сразу же: например, отключить вентиляцию при пожаре или вызвать полицию при проникновении в дом.

7. Датчики газа и воды (защита от протечек и затоплений):

Улетая в отпуск или отправляясь на работу, вы можете не бояться коммунальной аварии: «Умный дом» сообщит вам о протечке водопроводной или газовой трубы. Оповещение придет по СМС. Можно настроить автоматическое перекрывание труб при  аварии или вызов аварийных служб.

8. Питание (солнечные батареи и «бесперебойники»):

Используйте энергию рационально: «Умный дом» даст новые возможности для экономии электричества. Система сможет подключать резервные источники энергии, если произошла авария.

9. Бытовая техника

Любой электроприбор, способный воспринимать сигналы извне, может быть подключен к «умному дому» и получать приказы на расстоянии, или работать по заданному алгоритму. Больше не надо беспокоиться о забытом утюге – его выключит компьютер. Хотите, чтобы к вашему приходу на столе стояла чашка кофе? Включите кофемашину, подъезжая к дому!

Современные системы «умный дом» можно установить как на стадии строительства, так и в готовом доме. Во втором случае будет использоваться беспроводное оборудование, которое не потребует долгой установки.